← Предыдущая Следующая →
0
193
Рецепты из Хариуса

Рецепты приготовления «Полярные» из сибирского хариуса.

Одним из самых ярких представителей этого рыбьего «народа» является сибирский Хариус. Кто хотя бы раз ловил хариуса, никогда не забудет стремительный удар по блесне или по «мушке». А потом удилище в дугу и вот он уже на берегу – некрупный с темной спинкой и знаменитым верхним плавником, почти до хвоста и окрашенным во все цвета радуги!

 

 

 

b3227346703 Конечно первое и самое быстрое просто   нанизать  хариус на выструганную веточку, сделать   поперек туловища надрезы, натереть солью и воткнуть   в землю у костра. Причем, чешую чистить не надо.

 

 

 

 

 

 


 

b3970297072

Eсли вы на даче, у мангала, то хариуса лучше   готовить на решетке. Его следует   выпотрошить, почистить от чешуи. Сделайте   надрезы поперек, примерно через 1 см,   натрите солью. Внутрь рыбки положите   немного смеси лука, помидора и болгарского   перца. Не лишним будет  и веточка розмарина.
 Ну а теперь на угли!
 Мясо у хариуса очень нежное, готовиться  быстро.
Так что будьте внимательны.
Как только шкурка стала коричневой – ВСЕ! Не прозевайте!

 

 

 


Точно так же хариус  запекается в духовке.

 Все делаем так же как на углях , только заворачиваем рыбку в фольгу. Кладем в разогретую духовку (180◦) на 20 минут.Затем вскрываем фольгу в виде «лодочки» раскрыв шкурку. Еще оставляем на 10 минут.
Объеденье – правда?

 


b227118047 А маринованный хариус вообще не оставляет   равнодушным!
 Итак!
 Чистим рыбу ,удаляем голову и плавники. Режем на     куски. Затем обильно перчим  и солим. Пока рыба   просаливается, режем крупную головку лука кольцами и   пару долек лимона. Теперь добавляем к хариусу лук,   лимон и заливаем разбавленным по вкусу уксусом 6%.   А   теперь немного растительного масла. И через 15   минут можно есть! 15 минут можно есть!

 

 

 

 


 

b3229229859  Жаренный хариус тоже необыкновенно хорош. Очищенную рыбу режем на крупные куски. В одну миску насыпаем муку , добавив в нее перец и соль.

В другую миску разбиваем 2-3 яйца, добавляем 150 гр. жирного молока или сливки 10%. Тщательно взбиваем до получения однородной смеси. На плиту ставим сковороду и разогреваем в ней растительное масло. Масло не жалеть, иначе рыба подгорит. Теперь обваливаем кусочки рыбы в муке, затем в купели яично-молочной, еще раз в муку и на сковороду.

 1 минута на одной и 1 минута на другой стороне.

Все! Хариус готов!


 


Uha-iz-hariusa-1-1   Ну а теперь царское блюдо!

 Уха.
Для ухи нам потребуется прежде всего   сам  хариус.  На кастрюлю 5 литров   понадобиться   3-4  рыбы. В Тундре мы для   наваристого бульона использовали головы,   хребты куропаток. Да, да – не удивляйтесь.
В нашем случае пойдет суповой набор любой птицы и рыбы. Как правило это набор куры и лосося. Чем больше, тем наваристей будет бульон. Как только бульон закипел , убавляем огонь до упора. Тогда он будет прозрачным. Добавляем 5-10 горошин перца, одну целиковую крупную луковицу и крупную морковку, добрый пучок петрушки и укропа, не нарезая. И тихонько варим часа полтора. Имеем терпение… Все вознаградится.

Наконец выбрасываем все это из бульона и кидаем туда 500-600 гр. Нарезанного кусками картофеля. Как только картофель практически готов , солим бульон и отпускаем в него рыбу. Еще 15 минут и уха почти готова. Берем маленькую березовую чурочку или веточку  и  на газу разжигаем ее. Как только она разгорится гасим ее в ухе. Аромат костра гарантирован. Ну а теперь главное! Берем рюмочку водки 25-30 гр.  и…в уху ее, в уху!

Закрываем крышкой, ждем 10 минут.

Перчим и добавляем обильно рубленную зелень.

По лестничной клетке разносится непередаваемый аромат. Соседи нервно ходят по квартире, периодически открывая входную дверь и громко вздыхая. Приглашаем и их!

 

Приятного аппетита!

 


В следующем выпуске мы будем рассказывать вам о чудесных и простых рецептах из оленины ,а также о других видах северной рыбы.

До скорой встречи!

Пишите нам, спрашивайте – ответим вам.

С дружеским приветом от команды ООО «Дары Севера» и ведущим этого раздела Сергей – 15 лет зимовавший начальником полярных станций.

Теги: хариус рецепты приготовить вкусную рыбу приготовить рыбу Хариус приготовление
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее